sábado, 22 de dezembro de 2012

Rabanada pode? Nutricionista do Fla fala sobre alimentação nas férias

Leonardo Acro diz que os jogadores podem comer o que gostam neste fim de ano, mas promete um controle rígido em janeiro

Quando se fala em Natal e Ano Novo, pensamos logo naquela mesa farta, com os pratos mais deliciosos de todos. Geralmente em família, as pessoas se deleitam com comidas típicas das festas de fim de ano. Mas será que um jogador de futebol profissional pode comer rabanada, bacalhoada, empadão, leitão, pastel, chocotone, panetone, pernil, chester, peru, tender, bolos, tortas, etc? De acordo com o nutricionista do Flamengo, Leonardo Acro, pode! Entretanto, Léo deixa bem claro que é preciso evitar os excessos.

Após uma temporada desgastante, com um controle rígido na alimentação, os jogadores estão liberados para comer aquilo que gostam, mas que precisam evitar ao longo do ano. Porém, na reapresentação do elenco, em janeiro de 2013, os pratos serão selecionados com todo cuidado, visando uma alimentação extremamente saudável. O nutricionista Léo Acro conversou com o Site Oficial do Flamengo e falou sobre seu trabalho junto ao time rubro-negro.

Site Oficial do Flamengo: Você faz restrições na alimentação dos atletas no período das férias?
Leonardo Acro: Os atletas passam praticamente 11 meses de um ano tendo que cuidar do corpo, com atenção ao peso e a qualidade muscular. E o período de férias é importante para isso mesmo, para deixar o corpo sair desse estresse. Com isso, eu não faço nenhuma recomendação específica para eles, para cuidados. Pois como é ferias, eu quero que eles descansem a musculatura, comam o que gostam, mas evitando sempre os excessos. Não proíbo de comer nada, só faço restrição quanto aos excessos.

Mas as férias comungam com Natal e Réveillon  festas que tradicionalmente possuem alimentos calóricos...
Fim de ano, culturalmente, tem uma bomba de calorias muito maior para as refeições. Mas não faço nenhum trabalho com eles tirando ou acrescentando nenhum alimento. Agora quando eles retornam das férias, para o trabalho de pré-temporada, faço um controle bem rígido. Um controle bem direcionado para cada atleta mesmo, visando percentual de gordura e ganho de massa de alguns atletas. Cada jogador apresenta um biotipo diferente e eu trabalho em cima disso.

Então o "bicho vai pegar" em janeiro?
Quando a gente retorna das férias, digamos que os nutricionistas tem um trabalho bem desgastante. Porque você sai de um período que os atletas estavam liberados e passa para um período de treinos bem desgastante. E além disso, você tem uma comida bem restrita, bem reduzida de fritura.

Isso quer dizer que os pratos serão ainda mais vigiados na pré-temporada?
É bem mais restrito mesmo. O controle é rígido. Eu fico em cima dos cozinheiros para fazer uma restrição no óleo que é usado na comida, no tipo de alimento eu vou colocar para eles.

Fale mais desse trabalho de pré-temporada...
No retorno, em janeiro, eu faço uma distribuição com eles que é o café da manhã, que é bem dividido mesmo com frutas, cereais, pães e frios. Depois a gente parte para o almoço, que tem arroz, feijão, diversos pratos de saladas, bife grelhado, frango grelhado ou assado e nada de frituras. E no período da tarde temos um lanche, com frutas, sucos e alguns biscoitos. E a noite o jantar, que tem a mesma base no almoço. E antes de dormir temos uma ceia, que é a base de cereais, pães integrais, frutas, sucos e vitaminas.

Os jogadores não te veem como um "inimigo", as vezes (risos)?
Eles podem até reclamar, mas sabem que no fundo vai ser bom para eles. É isso que vai levá-los a ter um bom condicionamento para o resto do ano. Essa parte de preparação, de pré-temporada, é muito importante. É um período muito curto, mas quando a gente entra no campeonato, a gente ainda está em pré-temporada. Então eu estendo um pouco mais essa parte nutricional com eles. Tento fechar em 30 dias para alguns que eu vejo que estão próximos do ideal ou no ideal  Isso depende também do fisiologista, que me passa também esses dados. Com isso eu consigo fazer um balanço de cada jogador. O trabalho é individualizado, direcionado para cada atleta. 

O que os jogadores mais gostam de comer? Acredito que não seja alface...
Você imagina que foram onze meses de hotel, concentração e viagens. As vezes a gente passa quatro dias viajando e apenas dois dias em casa. É uma vida desgastante para o atleta e para toda comissão técnica que faz parte disso. E as vezes eles querem uma coisa diferente. O principal pedido é o ovo frito, eles querem muito ovo frito. É o prato preferido da turma. Eu seguro dentro do possível, mas agora no fim do ano eu tentei liberar um pouco mais porque o atleta já está cansado daquela comida do ano. Por mais que seja diversificada, não é aquela comida caseira.

O gostoso nem sempre é o mais saudável, né?
A alimentação dá prazer. É importante você dar prazer na mesa para os atletas. O ovo frito e a batata frita, que são os campeões, eu tento segurar o máximo. O ovo eu ainda libero mais. A batata este ano acho que coloquei umas quatro vezes.

Agora essas comidas de fim de ano, como rabanada, são pesadas, não, Léo?
Depende muito da região. Em Minas eles fazer muito o leitão a pururuca. O leitão é bem gorduroso. A rabanada, que é clássica, ela é frita, afunda dentro do óleo. É o pão com óleo. Ai depois ainda vem o açúcar por cima. Então é uma bomba. O bolinho de bacalhau é tradicional também, mas é outra fritura. A comida do fim do ano em si, como vem da cultura europeia, dos lugares frios, elas tendem a ser mais gordurosas. Nesse período agora, de onde surgiu o Natal, a neve, essa cultura vem de lá, nós trouxemos isso para o Brasil.

Mas tem algum alimento típico dessa data que seja saudável?
Tem que ver o lado positivo do Natal também. É época de frutas, ótimas frutas. Temos também nozes, castanhas, amêndoas. Se souber fazer bem os pratos, você pode fazer pratos deliciosos com bons ingredientes. Pode-se se fazer o bacalhau no forno. É ótimo. O peru de natal no forno também é bom, você consegue reduzir bastante o óleo dele. Faz com a pele e depois tira ela. Pode-se fazer um arroz com lentilhas...

Já que estamos bem pertinho do Natal, qual mensagem você deixa para os jogadores?
Os atletas estão de férias e eu quero que eles aproveitem. Comam o que gostam, mas nada em excesso. Saibam controlar e lembrem que perder é mais difícil. Quanto mais você ganha e mais difícil de perder depois. E em janeiro estou ai com eles, para que a gente possa fazer uma boa pré-temporada. E que tenhamos um 2013 de grandes alegrias.
Fonte: flamengo.com.br
                                                               Saudações rubro-negras!!!

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